®
Педагог вокала №1

Хочу петь

Хочу петь

«Хочу петь!» Рано или поздно это говорят себе все люди. И это естественно, ведь происхождение пения связано со стремлением человека выразить своё настроение в звуках голоса. Постепенно развиваясь, пение становится предметом особого искусства. Формируются особые каноны пения, которые передаются из поколения в поколение. Вот что говорит знаменитый российский тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава: «Я хочу быть здоровым и хочу петь то, что я могу, на хорошем уровне. Для меня это самое главное. Я так люблю сам процесс пения, что когда я хорошо себя чувствую и пою, то счастливее меня нет человека на свете».

Если вы действительно говорите себе: «хочу петь!» и действительно обладаете желанием научиться петь, то желание можно воплотить в жизнь. Даже самые знаменитые певцы занимались постановкой своего голоса и только после этого открывали в себе новый талант. Как научиться петь, не имея врожденного слуха? Очень редко когда сильный и красивый голос, а так же идеальный слух даются с рождения, но если даже с рождения эти качества Вам не были присущи, то их можно развить.

Легко сказать: «Хочу петь!»

Легко сказать: «Хочу петь!», но надо еще определиться, чем именно Вы хотите заниматься: эстрадным или академическим вокалом. А может быть, Вы хотите научиться петь караоке?

Любой человек, независимо от своих природных возможностей, может научиться петь. Если вы не можете точно повторить мелодию или не попадаете в ноты, это еще не значит, что у вас нет слуха, и вы никогда не сможете хорошо спеть песню. Это всего лишь означает, что у вас нарушена координация между слухом и голосом, или у вас просто неразвитый голос, или вы поете в неправильной вокальной позиции. Все эти три причины фальшивого пения легко устранимы с помощью специальных упражнений.

Обучение пению начинается с тренировки слуха. «Хочу петь» значит, в первую очередь, «хочу слышать». Почему же все-таки слух, а не голос? Голос появится со временем в процессе тренировок и собственно пения. А вот с музыкальным слухом люди могут ощутить проблемы с самого же первого занятия. Однако спешу успокоить тех, кому медведь уже успел потоптаться по ушам: музыкальный слух есть практически у всех — его просто нужно хоть чуточку развить.

Начинать нужно с унисона. Унисон — одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты. Цель учащегося — суметь подстроить свой голос  под любой звук.

Научиться добиваться унисона можно двумя способами: подстраиваясь под какой-нибудь монотонный звук (гудок телефона, например) или методом глиссандо.

«Что за ерунда! Я хочу петь, а не мычать, прижимая к уху трубку телефона». Наберитесь терпения: пение — нелегкая штука.

Слово «глиссандо» происходит от фр. glisser — скользить и значит — плавное скольжение от одного звука к другому, когда между ними не остается никаких «промежутков». Вы должны исследовать голосом все звуки вокруг вашего монотонного до тех пор, пока не попадете с ним в унисон.

Далее Вам следует определить диапазон частот голоса, чтобы при разучивании песни можно было определить в какой тональности надо петь.

Вот что говорит об этом великая русская певица Людмила Зыкина: «Когда я впервые поняла, что хочу петь, я пошла в музыкальную школу, и моя первая учительница, Ульяна Петровна, заставляла меня делать совершенно бесполезные, как мне тогда казалось, упражнения. Теперь я ей благодарна, ведь если бы я пела не в той тональности, я могла бы потерять голос».

Для того, чтобы определить диапазон голоса, Вам необходим педагог. Самостоятельно сделать это непрофессионал не сумеет.

«Хочу петь!» Понятно, если это говорит молодой человек. А если осознанное желание петь возникает в зрелом возрасте? Есть ли возрастной порог, после которого запеть уже нереально? Ограничений по возрасту в этом виде творчества нет. Занятия вокалом можно начать и в десять лет, и в сорок. Единственным обязательным условием для занятий вокалом является здоровый голосовой аппарат.

Аристотель сказал однажды, что успех достигается прежде всего желанием, а уж потом знанием и способностями. Это — универсальная формула, годится на все случаи жизни. И если вы хотите научиться петь, возжелайте этого по-настоящему, со страстью и вдохновением, скажите себе твердо «Хочу петь!». А алгоритмы, техники и методики приложатся. Только сочетание первого и второго позволит вам развить свои вокальные способности. И помните: научиться петь можно даже в том случае, если вам кажется, что Вы абсолютно лишены слуха.

1 комментарий: Хочу петь

  • А добиться этого можно стабильными занятиями, хотя первый результат и ваши потенциальные возможности вы сможете оценить уже на первом уроке. Можно ли научиться петь в возрасте после 30 после 40 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запишитесь на бесплатный урок вокала в Москве
Бесплатный урок вокала
в Москве
Подпишись на новости
Новости и советы
по вокалу от профессионалов
2 раза в неделю
Заочный курс вокала
Последние записи