®
Тренер голоса #1

Белая магия Марии Струве — Сати Казанова — Конкуренция

БЕЛАЯ МАГИЯ

МАРИЯ СТРУВЕ САТИ КАЗАНОВА

Часть 2

О КОНКУРЕНЦИИ

МГ- 49:55 Приятно. Еще я хотела сказать, что я хочу убрать вот эту вот идею конкуренции.

СК- 50:01 Да, чудесная идея!

МГ- 50:03 Ну не может быть конкуренции, если мы с вами вместе поем, там, на каком-то уровне. Можно петь вместе, можно радоваться друг друга успехам! Я вообще не понимаю, что такое конкуренция.

СК- 50:15 Если позволите, опять же поделюсь, что на занятиях у Марии Струве этого явления, как соперничество, или «моя хата с краю» или «я тут пришла заниматься собой, а меня остальные мало волнуют» — я так пришла лет шесть назад, я так пришла, я никого не видела вокруг себя, мне никто не интересен был. Вот последние занятия уже попали меньше месяца назад, у нас состоялось, нет ничего радостнее, чем видеть успехи ближнего, и на его успехах, я помню, покрывалась и мурашками, и я плакала вместе с теми, кто… плакала, рыдала.

МГ- 50:55 Открывались голоса …

СК- 50:56 Да, открывались голоса, и у них еще психологические блоки… У меня подруга близкая, она рыдала и говорила: «А можно я буду петь-то ладно, а можно я буду просто приходить, чтобы такие эмоции просто испытывать»!

МГ- 51:07 Она теперь у нас занимается…

СК- 51:08 Занимается Машенька да, уже? То есть это что-то такое, как психологический очень древний детский какой-то блок, который во время занятия, определенных упражнений, из нее высвободился, и она рыдала, почувствовав какую-то свободу, которой она уже…

МГ- 51:26 С детства…

СК- 51:27 С детства не ощущала. Конечно, как Мария Георгиевна ранее сказала, эти все детские блоки и травмы, они и на голос воздействуют. Теперь, конечно, она и поет иначе, она вообще поет! Что для себя она считала нереальным. И, возвращаясь к тому, что тут нет конкуренции, нет сравнивания себя с кем-то, я не знаю, каким чудом Вы этого достигли, прежде всего в себе, а потом уже в том, что Вы делаете с людьми и для людей, но Вы создаете эту атмосферу, Вы создаете эту реальность, где нет соперничества, зависти, и вот этого вот «мне не интересно что тут у кого», нет! Каждому интересно и каждому важно, что происходит с другим, потому что это воздействует. Это нас приводит к высшей истине, что мы все являемся бусинками одного огромного ожерелья, которое называется Человечество или творенье Божье – кто как хочет назовите… И как ни странно, на занятиях по вокалу мы вот приходим к такой высшей и вечной истине… Спасибо Вам за это и низкий поклон.

СК-52:44 Расплакаться и пойти домой.

МГ-52:50 Вы знаете когда я была еще ребенком, я пела в нескольких хорах: я ехала с маминым хором, с папиным хором и с хором Соколова. В мамином хоре у меня было это с детства, и я думаю, вот то, что я сейчас делаю с нашими студентами, это заслуга мамы, она меня так воспитала, у меня это было всегда. И я там чувствовала себя всегда родной, и у меня было ощущение, что все друзья. Маленькой была — пять лет, потом старше и мне было комфортно, я как рыба в воде была. Потом я ехала с папой, мне было уже не так комфортно, на меня смотрели, как на дочь папы и я боялась оступиться. У меня было такое чувство, что какое-то усиленное внимание ко мне. А когда я ехала с хором Соколова, там было …

СК-53:38: Толкались локтями?

МГ-53:40 Там было буквально, я никогда не забуду, мне дали маленькое соло спеть, я наконец-то думаю: «Боже ты мой, я буду солировать!», но я увидела вместо того, что: «Здорово! Тебе дали соло, я так рад за тебя!», я увидела вот такие взгляды, я увидела локти.

СК-53:57 О Боже!

МГ-53:59 В детстве это произвело на меня неизгладимые впечатления. Поскольку я с детства хотела быть дирижером хора, я в своем хоре всегда двигала и продвигала то что друзья, мы волнуемся друг за друга. Я это не уговаривала, я просто их ставила в такие рамки. Особенно когда мы выезжали в лагеря, они каждый день должны были пахать с утра до ночи, не было минуты, представляете, когда было свободное время, я им давала задание быстро сделать капустник на какую-то тему. Тема менялась каждый день и сначала они притирались друг к другу, а потом у них не было выхода и им приходилось дружить и через 22 дня лагеря это были лучшие друзья и дальше мы поддерживали, дружбу в обычной жизни.

СК-54:47 Чудесно, просто чудесно.

МГ-54:48 У нас были случаи, когда певица, уже состоявшаяся приходила, а у меня даже не старший хор, а средний или младший хор, вот такие малявки стоят и эта тетя говорит: «Мария Георгиевна, можно я с Вами попою? Я говорю: «У меня младший хор сейчас». Она вставала, и вот эти малявки чувствовали себя ее другом.

СК-55:08 Да, это невероятно важно.

МГ-55:14 Сейчас я, естественно, это продвигаю, любой человек, который был на моих интенсивах знает, сколько сил, сколько внимания, сколько души, кроме технологии я вкладываю. К концу интенсива люди не могут разойтись, они все дружат, они все меняются телефонами, они делают какие-то группы в WatsApp и разных сетях, они дружат, они переписываются. Я думаю, что только человек с какой-то неправильной этикой может уйти от нас, к примеру, кто-то решил что-то…Вы понимаете.

СК-55:58 Касательно уходящих и приходящих.

МГ- 56:01 Ну-это то жизнь, люди разные.

СК-56:03 Да, мы понимаем, что люди разные и если порой члены семьи не могут сладить, то, о чем говорить, и каждый человек находится ровно там…

МГ-56:13 Чего он стоит.

СК-56:14 Да. И получает ровно то, чего он стоит.

МГ-56:17 Я думаю, что моей дружбы, я считаю, что моя дружба и поддержка, на сколько ценная, что ее тоже могут увидеть только люди, которые сами дают дружбу и сами поддерживают ценные отношения.

СК-56:33 Я согласна.

МГ-56:35 Я думаю, что, объединившись, сейчас у нас уже много центров, люди распеваются, двигаются по своей лестнице и может быть кто-то уже в шоу-бизнес двигается, я имею ввиду совершенно новых людей, люди растут. Эти люди никогда не будут толкать локтями, и они будут совершенно по-другому, это как новый мир. Я очень надеюсь, что мы окажем влияние на этот мир музыки, мир звуков человеческого голоса, чтобы, во-первых, он звучал лучше, чтобы люди несли более ценные идеи, чтобы они помогали друг другу и уж как минимум, не переходили друг другу дорогу. Бизнес — это бизнес, но если ты этичен и у тебя хорошие цели, то ты всегда найдешь как объединить людей, а не как разъединить.

СК-57:38 Да, Вы правы, к сожалению, есть факт, что мир итак имеет много моментов разъединения, есть системы, есть политика, войны и конфликты и т.д.

МГ-57:52 Мы — искусство.

СК-57:54 А Мы с Вами, слава Богу, служители искусства, служители прекрасного, лично я бесконечно благодарю Творца, за то, что я оказалась в этой роли, на этом месте. То, что Вы делаете в этом служении, Ваше миссия столь велика и прекрасна, я Ваша верная слуга в этой же миссии.

МГ-58:16 Спасибо.

СК-58:17 Поэтому всем, чем я могу быть Вам полезной, я всегда с Вами, и я бесконечно благодарю Вас за Ваш труд, за то, как Вы мне помогаете, как Вы вытащили меня из того состояния, в котором я была.

МГ-58:30 Вы помните проект «Один в один»?

СК-58:32 Я помню проект «Один в один», в котором Мария Георгиевна, она говорила: «Я просто буду с Вами». Мне казалось я уже распевалась, и со мной никого не было, вернее со мной никого не было, кроме Марии Георгиевны и я абсолютно была в невменяемом, невротическом, волнительном состоянии.

МГ-58:54 Там была такая атмосфера, очень сложная.

СК-58:57 Гнетущая очень была, очень стремительны происходящие события — и легкость, позитивность Вашего: «Давайте сейчас, сделаем вот так», Вы мне несказанно помогли на этом проекте и особенно номер с Димой Биланом, где нужно было петь мужской тесситуре в оригинальной тональности песню я просто мужским голосом, что вышло просто здорово. В жюри была Лариса Долина тогда, а получить похвалу от Ларисы Долиной это не просто, она крепкая вокалистка, которая не даст поблажку. Я помню, что она сказала очень теплые слова в мой адрес именно относительно того, как: «Молодец, Сати, ты в мужской тесситуре умудрилась так здорово, чисто и хорошо спеть и это было очень бдительно»,- что-то такое она сказала, и сам Билан присутствовал, он был ошеломлен.

МГ-1:00:00 Пообщались. Да, на самом деле у меня тогда было ощущение, после первого раза, что Вы одна и Вас надо охранять, я освободила тогда достаточно много времени и в эти дни я просто ходила и создавала пространство вокруг Вас.

СК-1:00:16 Скажу честно я была тогда не способна оценить то что вы делали.

МГ-1:00:19 Ничего страшного, я делала то, что считала нужным.

СК-1:00:23 Сейчас я вижу больше.

МГ-1:00:26 Я часто делаю для людей то, что я считаю сейчас нужным, иногда люди даже и не оценивают это, но Вы же согласны, что делаем мы, не зависимо от того, что человек видит. Хорошо, что Вы увидели, Я Вам тоже хочу сказать слова благодарности. Сати – это потрясающая студентка, это человек, который на мастер-классе сказал: «Я это искала всю жизнь!». Я спросила: «Пойдете в группу? И у меня было такое чувство, что скажет нет, только индивидуально и Сати вздохнула и сказала: «Да».

Запишитесь на бесплатный урок вокала в Москве
Бесплатный урок вокала
в Москве
Даю согласие на обработку персональных данных
в соответствии с Политикой
Телешоу Белая Магия
Заочный курс вокала
Последние записи